Les vertus de notre spiruline locale et naturelle


La spiruline : qu'est-ce que c'est?

Spiruline produite entre la Drome et l'Ardèche
Spiruline vue au microscope

Communément appelée micro-algue, la spiruline est en réalité une cyanobactérie.

Vieille comme le monde, elle est apparue il y a 3.5 milliards d'années, et a contribué avec d'autres cyanobactéries à la production d'oxygène dans l'atmosphère puisque sa particularité est de faire la photosynthèse. Elle est donc à l'origine de la vie.

 

La spiruline pousse à l'état naturel en zone tropicale et sous serre à Condillac.

Elle tire son nom de sa forme spiralée. C'est l'aliment le plus riche au monde après le lait maternel.

 

A tous les âges de la vie la spiruline apporte à chacun ce dont il a besoin.


Notre spiruline est récoltée de mi-mars à fin octobre pour respecter son cycle de développement. Nous ne chauffons pas nos bassins, c'est le soleil qui s'en charge!

Après avoir enlevé un maximum d'eau par différents procédés de filtration, nous la séchons à basse température pour préserver l'intégrité de sa cellule et rester un aliment cru et vivant.

Nous stockons la spiruline sous vide et réalisons l'étape du broyage à la main pour la préserver d'une oxydation par échauffement dues aux machines.

Nos emballages sont facilement refermables et préservent la spiruline de l'humidité et de la lumière.

Nos analyses bactériologiques sont excellentes.

Toutes les eaux utilisées sous évaporées et les faibles résidus retraités.


La spiruline et ses bienfaits : pour qui?

Tout le monde ou presque peut consommer de la spiruline...

 

- Les enfants :

L'enfance est une étape primordiale pour le développement physique et mental du futur adulte. Toute carence à cette période peut avoir des conséquences fâcheuses. La richesse de la spiruline en protéines, acides aminés, vitamines, minéraux, etc... assure aux enfants un apport de tous les nutriments dont il a besoin.

La quantité de spiruline à donner à un enfant de constitution normale est fonction de sa corpulence. la recommandation pour un adulte étant de 1 cuillère à café par jour, il faut adapter cette quantité à l'enfant.

 

- Les adolescents :

Souvent adeptes de la junkfood, les adolescents risquent des carences dues à une alimentation déséquilibrée. Leur développement n'est pourtant pas arrivé à son terme et la spiruline va combler ces carences et permettre de leur rendre une bonne condition physique et de bonnes aptitudes intellectuelles - notamment en période d'examen.

 

- Les personnes en périodes d'examen :

La spiruline contient tous les acides aminés essentiels qui stimulent les fonctions cérébrales, encouragent le bon fonctionnement du cerveau et améliorent la mémoire.  Les acides aminés non essentiels contenus dans la spiruline aident au développement de la concentration et à la diminution du stress.

Enfin, sa richesse en fer aide à lutter contre la fatigue.

 

- Les sportifs :

Voir page consacrée aux sportifs.

 

- Les personnes ayant une vie trépidante (mères de famille, métiers à haut niveau de responsabilités, ou autres) :

La spiruline est riche en magnésium, connu pour son action anti-stress. Et les protéines contenues dans la spiruline apportent aux personnes surmenées un regain d'énergie et de vitalité. Elle fait du bien à l'esprit, et au corps.

 

- Toute personne fragilisée :

Par la maladie, par l'âge ou autre. La phycocyanine contenue dans la spiruline booste le système immunitaire.

Une étude menée en 2011 au Cameroun auprès de 169 personnes atteintes du VIH a prouvé qu'associer la spiruline à une alimentation équilibrée favorisait une baisse de la charge virale à 6 mois.

Voir "Impact of daily supplementation of Spirulina platensis on the immune system of naïve HIV-1 patients in Cameroon: a 12-months single blind, randomized, multicenter trial"

 


La spiruline : contre-indications

 - Quels sont les cas où la spiruline est déconseillée ?

La spiruline contient de la phénylalanine, comme tous les aliments riches en protéines. Elle est donc à déconseiller aux personnes souffrant de phénylcétonurie (plus communément appelée la goutte).

Au vu de son extrême richesse en fer, elle ne doit également pas être consommée par les personnes atteintes d'hémochromatose. Il en va de même pour les personnes atteintes de maladies auto-immunes (vu son effet boostant sur le système immunitaire). 

 


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