Du soleil dans votre assiette....

Atelier cuisine pour vous aider à démarrer

Une heure suffit pour vous permettre de vous lancer à utiliser la spiruline en cuisine dans le quotidien.

Après avoir révisé quelques bases nutritionnelles, nous réalisons ensemble des préparations faciles et gourmandes. 

Tout l'été, avant la visite de la ferme du mardi, nous vous attendons dés 17H.

Il faut s'inscrire, la participation est libre.

Le succès est au rendez-vous, aussi nous vous attendons les samedi 14 septembre, 12 octobre, 16 novembre et 14 décembre à 15H

 


Les recettes

Les recettes faciles à la spiruline

La spiruline vous permet d'être créatif en cuisine, il suffit de l'ajouter à tous les mets après la cuisson afin de garder intact ses propriétés.
Vous pouvez jouer sur sa couleur verte en préparant une sauce qui contraste avec la couleur des aliments préparés.
La spiruline peut même devenir bleue mélangée avec du fromage blanc ou du yaourt.
Ce pigment bleu appelé phycocyanine est le seul colorant bleu naturel pour la cuisine.



La recette du moment

Salade avec tartine à la spiruline
Salade avec tartine à la spiruline

Dans un bol mélanger 3 cuillères à soupe de spiruline et 3 cuillères à soupe d'eau. Ajouter un peu de zeste d'un citron bio puis le jus.

Laisser la spiruline se réhydrater au frais, juste avant de servir je donne au mélange une consistance onctueuse avec du vinaigre de cidre.

Je hache menu un petite poignée de feuilles de basilic (de persil en hiver) que j'incorpore au mélange.

Je peux aussi enrichir la recette avec un cuillère de tapenade.

Il ne reste plus qu'à faire une tartine à déguster avec la salade verte par exemple.



Le climat dans nos assiettes

1° prix pour le climat
1° prix pour le climat

L'équipe "Toqués pour le climat" a remporté le prix du climat dans le cadre du défi culinaire organisé par le Ceder.

 

Recettes pour le climat : 

Lasagne des Baronnies à la spiruline

Crumble douceur provençale


Télécharger
Les recettes
Lasagne des Baronnies à la spiruline
Crumble douceur provençale
Livret_CDNA_2015 CEDERlight.pdf
Document Adobe Acrobat 82.5 KB

La parfaite recette santé: les sardines à la spiruline

Le mélange petit poisson gras riche en divers Oméga, la vitamine C du citron et la spiruline vous assurent un cocktail complet pour satisfaire vos besoins journaliers en nutriments.

recette santé à la spiruline
Sardine à la spiruline

1 boite de sardine

1 cuillère à soupe de spiruline

1 jus de citron avec le zeste

Il suffit d'ajouter au contenu d'une boite de sardines, un jus de citron et une grosse cuillère à soupe de spiruline.
Cette préparation peut se déguster sur une tartine en accompagnement d'une salade ou encore comme toast à l'apéritif. Vous pouvez aussi faire une présentation plus sophistiquée pour un plat de fête avec des pommes de terre nouvelles arrosées d'un filet d'huile d'olive et de sel sur un lit de salade verte et des brins d'aneth. Les sardines à la spiruline sont dans la petite timbale accompagnées de câpres.



Spiruline estivale

Cultivée près de chez vous en Auvergne-Rhône-Alpes, produite en Drome avec vue sur l'Ardeche
En verrine ou tartinade

L'été donne envie de recettes rafraîchissantes.

 

Toujours en accompagnement de vos salades diverses et variées vous pouvez réaliser une tartinade d'été à base de tomate et basilic.
Dans votre mixeur placer 2 tomates, un bouquet de basilic, 2 cuillères à soupe de spiruline, un trait ou deux d'huile d'olive, du sel, du poivre et appuyer sur le bouton marche de votre appareil jusqu'à ce que la consistance vous paraisse agréable aux papilles.
Votre humeur vous invite à ajouter un petit poivron rouge, jaune ou vert, n'hésitez pas.
Vous pouvez aussi vous laisser tenter par d'autres herbes: persil, ciboulette, coriandre, aneth, menthe....
Quelques graines de tournesol, courge ou chanvre peuvent donner une texture plus croquante.
Vos talents de décoratrice avec quelques pétales de fleurs : soucis, bourrache, pâquerette, capucine, tournesol sur vos verrines régaleront aussi les yeux.



Spiruline du matin

manger local et devenez locavore
Du bon pain, du fromage de chèvre et de la spiruline ou du Crudispir

Au petit déjeuner, après une pomme ou un autre fruit de saison, saupoudrer notre spiruline ou Crudispir sur votre fromage de chèvre ou de brebis, voilà de quoi démarrer une journée avec dynamisme. 

Pour un régime végétarien qui facilite la récupération après l'effort
Le p'tit déj parfait

Un fruit, un œuf, un jus de fruits ou de légumes avec des amandes et une cuillère de spiruline.



Smoothie tonique

Pour la beauté et les animaux aussi
Pour une cure détox

Carotte, épinard, graine de tournesol et...

Spiruline.

Un tour de mixeur et... c'est gagné!!

Smoothie tonique, detox
Avec du romarin pour prendre soin de son foie comme le conseillent les naturopathes.


Pour les gourmands pressés

Crudispir pour une utilisation rapide et facile
Crudispir un assaisonnement gourmand

 

 

Crudispir

Un mélange tout prêt avec une bonne moitié de spiruline, du gomasio et des pétales de fleurs.

Crudispir enrichit tout vos plats : salade, légume, féculent.

Tous les mélanges gourmands peuvent être concoctés dans votre cuisine.

 

Spiruline au goûter ou au dessert

Dessert à la spiruline
Version chic du dessert à la spiruline

Dans un bol mélanger 5 cuillères à soupe d'amande en poudre, une grosse cuillère de miel liquide (c'est plus facile), 2 cuillères à soupe de spiruline. Étaler généreusement sur une tranche de pain d'épice, de pain d’épeautre, une galette de sarrasin.
Voilà de l'énergie rapidement disponible pour continuer la journée, terminer la balade ou gagner la course.


Dans la version dimanche midi  avec mes invités, les sablés sont aromatisés avec des graines d'anis vert. Prévoyez 2 tailles de sablés pour que le fourrage à la pâte d'amande et à la spiruline apparaisse.

La salade de fraise est parfumée avec une gelée menthe citronnelle, la meringue émiettée apporte une texture plus croquante et sucrée.


Barre gourmande amande miel et spiruline

apport proteique gourmand pour le sport, avis aux cyclistes trailer, maratonien
Barre amande et spiruline

 

 

Il suffit de reprendre le mélange précédent:

5 CS* de poudre d'amande

1 CS* de miel

1 ou 2 CS* de spiruline

Mélanger afin d'obtenir un mélange assez sec.

Le façonnage est plus facile avec un film étirable.

Le mélange se conserve très bien, il suffit de couper une tranche adaptée au besoin du moment.

*CS = Cuillère à Soupe


Spirales de lux vous propose une vidéo pour faire du NougaSpir une barre énergétique à la spiruline.                                                             En cliquant ICI


Accro du chocolat

Avec un 1/2 plaque du chocolat fondu blanc ou noir, ajouter 1 cuillère de crème fraîche, yaourt ou lait végétal suivant vos habitudes, 2 cuillères de spiruline. Mélanger et fourrer votre gâteau préféré.
Pas trop souvent, mangez, bougez...

Vous pouvez maintenant utiliser Chocospir un bon chocolat qui contient déjà de la spiruline. 


Télécharger
Les recettes faciles à la spiruline
On vous dit comment faire des recettes faciles et rapides à la spiruline de chez Spirales de lux.
Carte_recette.pdf
Document Adobe Acrobat 356.9 KB


Plus de recettes dans : Les vertus de la spiruline de G Laval Legrain et B Legrain


Commentaires: 0

Pour les photos

- Direction artistique PG création qui nous accompagne depuis le début du projet.
- Photographe Jean-François Tixier qu'on aime pour sa créativité originale voire même déjantée. http://www.jftixier.wix.com
- Idées recettes, intendance et fourneau : Nicole