Les recettes

La spiruline vous permet d'être créatif en cuisine, il suffit de l'ajouter à tous les mets après la cuisson afin de garder intact ses propriétés.
Vous pouvez jouer sur sa couleur verte en préparant une sauce qui contraste avec la couleur des aliments préparés.
La spiruline peut même devenir bleue mélangée avec du fromage blanc ou du yaourt.
Ce pigment bleu appelé phycocyanine est le seul colorant bleu naturel pour la cuisine.


Le climat dans nos assiettes

L'équipe "Toqués pour le climat" a remporté le prix du climat dans le cadre du défi culinaire organisé par le Ceder.

1° prix pour le climat
1° prix pour le climat

Recettes pour le climat

Lasagne des Baronnies à la spiruline

Crumble douceur provençale



La recette du moment

Salade avec tartine à la spiruline
Salade avec tartine à la spiruline

Dans un bol mélanger 3 cuillères à soupe de spiruline et 3 cuillères à soupe d'eau. Ajouter un peu de zeste d'un citron bio puis le jus.

Laisser la spiruline se réhydrater un frais, juste avant de servir je donne au mélange une consistance onctueuse avec du vinaigre de cidre.

Je hache menu un petite poignée de feuilles de basilic ( de persil en hiver) que j'incorpore au mélange.

Je peux aussi enrichir la recette avec un cuillère de tapenade.

Il ne reste plus qu'a faire une tartine à déguster avec la salade verte par exemple.



La parfaite recette santé: les sardines à la spiruline:

Le mélange petit poisson gras riche en divers Oméga, la vitamine C du citron et la spiruline vous assure un cocktail complet pour satisfaire vos besoins journaliers en nutriments.

recette santé à la spiruline
Sardine à la spiruline

1 boite de sardine

1 cuillère à soupe de spiruline

1 jus de citron avec le zeste

Il suffit d'ajouter au contenu d'une boite de sardines, un jus de citron et une grosse cuillères à soupe de spiruline.
Cette préparation peut se déguster sur une tartine en accompagnement d'une salade ou encore comme toast à l'apéritif. Vous pouvez aussi faire une présentation plus sophistiquée pour un plat de fête avec des pommes de terre nouvelles arrosées d'un filet d'huile d'olive et de sel sur un lit de salades verte et des brins d'aneth. Les sardines à la spiruline sont dans la petite timbale accompagnées de câpres.



Spiruline estivale

L'été donne envie de recettes rafraîchissantes.

 

Toujours en accompagnement de vos salades diverses et variées vous pouvez réaliser une tartinade d'été à base de tomate et basilic.
Dans votre mixeur placer 2 tomates, un bouquet de basilic, 2 cuillères à soupe de spiruline, un trait ou deux d'huile d'olive, du sel, du poivre et appuyer sur le bouton marche de votre appareil jusqu'à ce que la consistance vous paraisse agréable aux papilles.
Votre humeur vous invite à ajouter un petit poivron rouge, jaune ou vert, n'hésitez pas.
Vous pouvez aussi vous laisser tenter par d'autres herbes: persil, ciboulette, coriandre, aneth, menthe....
Quelques graines de tournesol, courge ou chanvre peuvent donner une texture plus croquante.
Vos talents de décoratrice avec quelques pétales de fleurs: soucis, bourrache, pâquerette, capucine, tournesol sur vos verrines régaleront aussi les yeux.



Spiruline du matin

Au petit déjeuner après une pomme ou un autre fruit de saison, saupoudrer Spiruline 100% ou Crudispir sur votre fromage de                                                        chèvre ou de brebis,                                                  voilà de quoi démarrer                                                une journée avec                                                       dynamisme. 

Petit déjeuner à la spiruline

Un fruit, un œuf, un jus de fruits ou de légumes avec des amandes et une cuillère de spiruline.



Smoothie tonique

Carotte, épinard, graine de tournesol et...

Spiruline

Smoothie tonique


Spiruline au goûter ou au dessert

Dessert à la spiruline
Version chic du dessert à la spiruline

Dans un bol mélanger 5 cuillères à soupe d'amande en poudre, une grosse cuillère de miel liquide (c'est plus facile), 2 cuillères à soupe de spiruline. Étaler généreusement sur une tranche de pain d'épice, de pain d’épeautre, une galette de sarrasin.
Voilà de l'énergie rapidement disponible pour continuer la journée, terminer la ballade ou gagner la course.

Dans la version dimanche midi  avec mes invités, les sablés sont aromatisés avec des graines d'anis vert. Prévoyez 2 tailles de sablés pour que le fourrage à la pâte d'amande et à la spiruline apparaisse. La salade de fraise est parfumée avec une gelée menthe citronnelle, la meringue émiettée apporte une texture plus croquante et sucrée.



Barre gourmande amande miel et spiruline


Barre amande et spiruline pour le sport
Barre amande et spiruline

Il suffit de reprendre le mélange précédent:

5 CS de poudre d'amande

1 CS de miel

1 ou 2 CS de spiruline

Mélanger afin d'obtenir un mélange assez sec.

Le façonnage est plus facile avec un film étirable.

Le mélange se conserve très bien, il suffit de couper une tranche adaptée au besoin du moment.



Accro du chocolat

Avec un 1/2 plaque du chocolat fondu blanc ou noir, ajouter 1 cuillère de crème fraîche, yaourt ou lait végétal suivant vos habitudes, 2 cuillères de spiruline. Mélanger et fourrer votre gâteau préféré.
Pas trop souvent, mangez, bougez...

Vous pouvez maintenant utiliser Chocospir un bon chocolat qui contient déjà de la spiruline. 



Pour les photos

- Direction artistique PG création qui nous accompagne depuis le début du projet.
- Photographe Jean-François Tixier qu'on aime pour sa créativité originale voir même déjantée. http://www.jftixier.wix.com
- Idée recette, intendance et fourneau Nicole

 

La spiruline

 

 

La spiruline est cultivée dans notre ferme sous serre en Drôme Provençale. Le soleil généreux permet des récoltes d'avril à octobre. Sa culture est écologique afin de préserver la qualité de l'environnement.


Visite en juillet et août le mardi à 18H, au programme la culture de la spiruline et dégustation.

 

Spirales de lux

 

 

Nicole et Olivier Charmont

235A chemin de champ coulon

26740 Condillac

0475913396      0630925821

contact@spiralesdelux.fr

N° SIRET 482 343 134 00029

 

Rejoignez nous sur facebook

 

Les gîtes d'Agéna

 

 

Vous pouvez venir en vacances dans nos gîtes pour vous ressourcer et profiter des nombreuses activités culturelles, sportives, gourmandes.

La réservation se fait auprès de Gîtes de France Drôme 

N° d'hébergement 102002 et 102003 et 102004. 


Partenaires et amis